2018年8月17日

また新しい珈琲との出会い

先日職場の同僚からお土産で「松本アルプスブレンド」を豆のままで頂きました。






どちらのかしら?と調べてみると、「丸山珈琲」さんでした。
http://www.maruyamacoffee.com/

こういうところに弟子入りして珈琲にどっぷり浸りながら生活するのもアリだなー、なんて思っちゃって。

実は移住を考えてまして、妻とちょいちょい話はするんです。
まだ下調べの段階ではあるんですが、いくつか移住先の候補がある中で、長野県佐久市が最有力なのではないか?ということになっています。
(何故なのかはいつか別のエントリに残しておきたいなと思っております)

珈琲は生活する上でもう切っても切れない程愛しておりますし、生業にしても構わないとも思っています。
そんな中での丸山珈琲さんとの出会いはちょっと気になります。

出会いを演出してくれた同僚に感謝申し上げます。


普段はもっぱら、「やなか珈琲」さんにお世話になっています。
https://www.yanaka-coffeeten.com/



友人がこちらを贔屓にしていて気になっていたところに、自分の転職で勤務先が東銀座になった時、なんとやなか珈琲さんの店舗がありまして、一発で虜になっちゃいました。
その後、再度転職して離れちゃったので一時期購入していなかったのですが、妻から通販やってるよ、と教えてもらいそこから復活致しました。
小噺があって、東銀座の店舗のオーナーさんと今住んでいるマンションのお友達がなんとお知り合いだそうで、不思議な御縁を感じたものです。


最近ですけど、妻から「嬉野珈琲店」のことを教えてもらいまして。
https://www.uresiinocoffee.com/

こちらもなにやら気になる存在です。
サイトにある「よみもの」を色々読んでいくうちに自分の心が動き出した感じがしました。

それ以来、毎朝同僚に少しですけどドリップをお裾分けしたり、妻の手作りのお菓子とともに勉強会のお供にしたりするようになりました。
なんといいますか、人様に提供することの喜びのようなものを感じられて、もうひとつの人生としてアリだなー、などと思うようになりました。


そういえば、以前職場の方(正確にいうとその時常駐していた先のお客様で今は友達)から頂いた豆が「銀の豆」でした。
http://www.ginmame.jp/



よくよく思い出してみると、この豆がなにか自分の中の分岐点のひとつだったんじゃないかなー、などと今更ながらに思ってみたりしてます。
いわゆるスペシャリティコーヒー、との出会いです。
衝撃的に美味しかった事を思いだしました。


以前の職場の同僚(今は友達)からも珈琲豆を頂いたことがありまして、「IS KOFFEE」さんでした。
http://iskoffee.com/








この友達は珈琲の道に進むといって会社を辞めて専門学校へ行きました。
話は逸れますが、りんごやさくらんぼも頂いたことがありまして、なんでもご実家が農業されているとか。


どちらも凄く美味しいんです!
格が違うと言ったらいいんでしょうか。
もうびっくりしたことを覚えています。

元気にしてますか〜(LINEしてみよっと)


いずれも素敵な出会いでどれもとても美味しい豆で素敵な時間を過ごすことができました。
皆様に感謝しつつドリップを続けたいと思います。

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